Время чтения: 2 мин

Экосистема блокчейна достигла этапа сильнейшего роста, и многие компании наряду с правительствами некоторых стран ищут Web3-разработчиков с опытом работы в сфере криптовалют и NFT.

Немного о Web 3.0

Прежде чем переходить к описанию профессии, стоит разобраться в самой технологии Web 3.0

Интернет несомненно претерпевает изменения. Одним из последних технологических новшеств является Web3 –  новая версия интернета, популярность которой растет в геометрической прогрессии.

Концепция Web 3.0, в отличие от своих предшественников, Web 1.0 и Web 2.0, заключается в одноранговых (P2P) децентрализованных сетях, таких как блокчейн.

Поскольку данная технология только набирает обороты, количество инженеров Web3 не может в полной величине утолить спрос работодателей, занимающихся метавселенными, криптовалютными кошельками и NFT проектами.

Обязанности Web 3.0 инженера

Задача разработчика состоит в создании приложений, которые не ограничиваются одним облачным сервером. Они распространяются по блокчейну или децентрализованной P2P-сети, которая не контролируется центральными органами.

Где пригодятся данные навыки?

Web3 DApps

Web3-библиотеки (SDK) необходимы для создания любого децентрализованного приложения. Эти библиотеки поддерживают взаимодействие с блокчейном, таким как Ethereum.

Наиболее важными из этих SDK являются web3.js, web3.py и ethers.js. Они также связаны со смарт-контрактами, о которых мы расскажем ниже.

Криптовалютные кошельки

Они хранят вашу криптовалюту и могут быть как цифровыми, так и аппаратными. В Web3-приложениях кошелек необходим для облегчения проводимых транзакций.

За операции в блокчейн-сетях взимается плата, которая списывается с кошелька. Блокчейн-web инженер может создать кошелек для ETH, используя любой из распространенных языков, таких как Python, JavaScript или Ruby. 

В качестве альтернативы разработчики могут использовать существующую платформу 

кошельков, например MetaMask – знакомый всем кошелек с дизайном в виде лисы.

Ноды (Узлы)it

Узлы составляют блокчейн и хранят его копию. По этой причине их также называют Web3-провайдерами, поскольку связь приложения с блокчейном зависит от этих узлов. Без нодов приложение не может взаимодействовать со смарт-контрактами.

Часто используемым провайдером является QuickNode, который предоставляет глобальную сеть узлов, обеспечивающую высокую скорость работы.

Смарт-контракты

В мире криптовалют смарт-контракты – это код, находящийся в блокчейне. 

Написанные на языке Solidity данные не могут быть изменены или преобразованы. Код запускается при выполнении необходимых для его выполнения условий.

Именно смарт-контракты (новшество Ethereum) помогли разработчикам получить преимущество над Bitcoin в скорости транзакций (До перехода на PoS – 15 против 7 т/с). 

Первые шаги

Лучше всего начать с документаций по Ethereum и Solidity. Их прочтение даст основы понимания самой популярной экосистемы блокчейн и того, как написать смарт-контракт.

Путь обучения Solidity не будет чересчур сложным для большинства действующих разработчиков, поскольку механика очень похожа на C++ и Java. Также курс можно начать с написания смарт-контрактов и на более универсальном языке программирования – Rust.

Перспективы и зарплата

Профессии блокчейна = профессии будущего. Безусловно, спрос на  IT специалистов такого типа будет расти и дальше пропорционально интеграции блокчейн-технологий в массы. Уже сейчас инженер Web 3.0  в России может получать от $3 тыс, а особенности специальности позволяют работать из любой точки мира с любыми работодателями – например, с западными компаниями, получая в месяц от $11 тыс по схожим вакансиям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы познакомиться с командой NFT ARTY и быть в курсе последних тенденций.

Также освещаем события из мира NFT в Instagram, Twitter и Дзен

Оставить комментарий


(*) - поля не обязательны для заполнения